Сколько лет Воронежу

Казалось бы, ответ очевиден. Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по распоряжению боярина Юрьева и под руководством воеводы Сабурова на реке Воронеж не далеко от ее устья была поставлена крепость. Именно с этой даты воронежцы отсчитывают возраст города.

Но…

«А по Ярополка посла, глаголя Рязанцем: вы имете нашего ворога, али иду к вам. Рязанци же здумаша, рекуше, князь наш и братья наши погыбли в чужем князи, ехавше в Воронеж, яша его сами и приведоша его в Володимерь».

Лаврентьевская летопись, запись о событиях 1177 года

Что же мы видим? В летописных текстах Воронеж упоминается впервые за 1177 годом. Вот Москва, например, свое рождение так и считает — от первого упоминания. Вот написано в летописи — Юрий Долгорукий принимал в какой-то там Москове друзей своих в 1147 году. Так, значит, и запишем, Москве на 22 год — 875 лет.

А почему же тогда Воронежу не 845? Куда это мы потеряли 400 лет?

Увы, но это так не работает.

Дискуссия о летописном Воронеже

Научный диспут о том, считать ли упоминание в летописи достаточным поводом для установления возраста города, либо эта летопись не про нас, ведется уже несколько десятилетий.

Дело в том, что несмотря на острое желание воронежских ученых энтузиастов доказать древность любимого города, археология не подтверждает непрерывности существования на месте (или хотя бы в окрестностях) современного Воронежа достаточно заметного поселения в ХII-ХIII веках.

До того — есть. Следы проживания в наших краях ранних славян имеются вплоть до X века, но затем судя по всему славяне с берегов Воронежа ушли. Слишком неспокойными стали эти берега.

А раз мы имеем такой значительный промежуток в существовании на месте Воронежа чего-то хоть немного похожего на город, то и датировать основание его по летописному сообщению не корректно.

Куда уехал князь

Вообще, уехать он мог и в Воронеж. Но не в наш. Населенный пункт с таким названием и сейчас не один (хотя конечно наш то самый-самый), а где кто и что называл Воронежем 800 лет назад мы и вовсе можем только предполагать.

А еще он мог поехать в некую географическую область по берегам реки Воронеж. За эту гипотезу говорит и Никоновская летопись, чуть более подробно осветившая путешествие.

«отбежа бо князь Ярополк Ростиславич в Воронож, и тамо прехожаше от града во град… И тако шедше в Воронож, изымаша его, и ведоша в Володимерь»

Никоновская летопись, запись о событиях 1177 года

Что это за грады в Вороноже? Может ехал себе человек по селениям прибрежным от городка к городку….

Иди даже может быть и такое, что был среди поселков и какой-то с именем Воронеж, да вот только сплыл. Ничего о нем не слышали вплоть до того времени, как повелел царь Федор Иванович Первый (а точнее наверняка боярин Годунов) ставить крепости засечной черты против безобразничавших на южных окраинах Московского царства кочевников.

Вот так и получается, что хоть в летописи впервые Воронеж мы встречаем в 1177 году, городу всего пока что 437 лет. С чем мы его и поздравляем.

Похожие записи